2025 주세 감면 혜택 확대 에 대해 알아보기

전통주 산업 활성화 대책 발표

전통주 산업 활성화 대책 발표

농식품부, '전통주 산업 활성화 대책' 발표

목차

소규모 주류제조면허 확대

여러분, 정말 좋은 소식이 있어요! 이제 증류식 소주, 브랜디, 위스키 같은 증류주도 소규모로 만들 수 있게 됐어요. 그동안은 탁주나 약주, 맥주 같은 발효주만 소규모로 만들 수 있었는데, 이제는 다양한 술을 소규모로 만들 수 있게 된 거예요. 이렇게 되면 더 많은 사람들이 자신만의 특별한 술을 만들 수 있게 될 거예요.

주세 감면 혜택 확대

작은 양조장들에게 정말 반가운 소식이에요. 주세(술에 매기는 세금) 감면 혜택이 더 커졌어요. 전에는 1년에 500킬로리터 이하로 만드는 곳만 세금을 50% 덜 냈는데, 이제는 1000킬로리터까지 확대됐어요. 게다가 30% 감면되는 구간도 새로 생겼대요. 이렇게 되면 작은 양조장들이 더 쉽게 술을 만들 수 있게 될 거예요.

원료조달 규제 완화

지역 특산주를 만드는 분들에게도 좋은 소식이 있어요. 이제 지역 농산물을 사용하는 규정이 좀 더 쉬워졌어요. 전에는 상위 3개 원료를 모두 지역 농산물로 써야 했는데, 이제는 제품 무게의 일정 비율만 지역 농산물을 쓰면 돼요. 이렇게 하면 더 다양한 재료로 맛있는 술을 만들 수 있겠죠?

품질 향상 및 인프라 구축

우리나라 술의 품질을 높이기 위한 노력도 계속되고 있어요. 국산 미생물을 이용한 양조 연구를 더 많이 하고, 좋은 술의 성분을 분석해서 품질 데이터베이스도 만든대요. 또, 술 만들기를 처음 시작하는 사람들을 위해 기술 상담도 해준다고 해요. 이렇게 하면 우리나라 술의 품질이 더 좋아질 거예요.

국내외 시장 확대

우리나라 술을 더 많은 사람들이 알 수 있도록 하는 방법도 마련했어요. 전통주를 지역 관광과 연결해서 체험 프로그램도 만들고, 온라인 쇼핑몰에서 전통주 기획전도 열 거래요. 심지어 해외에 있는 한국 대사관에서도 우리 술을 알리는 데 힘쓸 거래요. 이렇게 하면 우리나라 술이 세계적으로 유명해질 수 있겠죠?

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전통주 품질인증제도 안내

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이 글은 정책브리핑 홈과 AI의 도움을 받아 작성되었습니다. 이점 양해 바랍니다. 더 궁금하신 사항은 전문가의 도움을 받아 보시길 바라겠습니다. 감사합니다.

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